黑胡椒起司義大利麵 cacio e pepe

已經忘記什麼時候在哪裡看到有一道很傳統的義大利麵叫 cacio e pepe.  cacio = 起司. pepe = 胡椒.  起鍋時淋上一點橄欖油.  就醬!  很好奇吃起來有什麼風味, 決定試試看!

capellini cacio e pepe

黑胡椒起司義大利麵  capellini cacio e pepe

:: 兩人份 ::

6 oz 義大利麵*
1/2 杯 pecorino romano 起司** (一種重口味的羊奶乳酪)
3 大匙 初搾橄欖油
2 小匙 黑胡椒

*傳統是用 spaghetti. 我家只翻出 capellini.  將就用!
** again, 傳統是用 pecorino 起司. 如果吃不慣, 也可以用萬人迷 parmigiano reggiano 替代!

**********

 把所有材料都先備好.

mise en place

用一個大鍋煮水.  加很多鹽 (基本上煮義大利麵的水要跟海水一樣鹹).  水滾了下麵.  攪動, 防止麵沾在一起.

同時中火起一個油鍋, 熱橄欖油.  油熱了加入黑胡椒.  如果麵還沒好, 轉低火保溫.

依照義大利麵的包裝所給指示, 看需要煮幾分鐘.  麵好的 30 秒之前, 橄欖油鍋開到中大火.  麵撈出來, 瀝乾, 麵進橄欖油鍋裡.  保留一杯煮麵的水.

不斷攪動麵跟油.  如果有點乾就加一點煮麵水.  看起來融合了就離火.

stir pasta and olive oil until slightly emulsified

灑上起司.  拌勻.  盛盤.  完成!

stir in cheese. done!

——————————

 on a completely random note, my friend just emailed this to me.  words to live by. 

biblical truth

廣告
已加上的標籤 , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: