journey

(大家有注意到最近发文频繁吗?很明显是学期接近尾声,差不多是已经冲不动反正再练也没用了伸头一刀缩头一刀放马过来吧 这样的概念。)

几篇前有提到学期中状况很差,期中考成绩差强人意。后来一位老师给了我一个小撇步:考试的时候,想象有听众真的在听妳的口译;想象他们 100% 要靠妳的翻译才能理解讲者发言的内容。当时想说见鬼哦,想象有听众岂不是更紧张。后来我反复咀嚼老师的话 (我是乖学生),突然任督二脉好像一下通了,意识了到自己问题的症结。

话说我们系上有一位出名的口译老师,我们从新生入学第一天就闻风丧胆听说她的严厉,和她多会当学生 (据说最高纪录是全班 19/21 个被当)。所以这学期第一次有玛莎老师的课,大家都非常战战兢兢。每堂课都是上课时皮绷超紧,下课后精疲力尽。经过几个礼拜后,我发现她严厉归严厉,给我们讲评一针见血,毫不留情,但她讲评的内容也绝对是有根有据,对我们真的非常有助益。而玛莎老师最让我心服口服的地方是,她的英译中技巧完全就是神人程度。每次听她讲课解句子,就好像… 攀岩迷看攀岩高手解题时那种,“妈呀太强了+没有更好的攀法了!” 的过瘾+佩服+羡慕+我什么时候能做到这种程度的… 爽感。完全是一种享受。

也因为玛莎老师本身中文程度超好、讲评很细、要求又高,让我下意识的把对自己的标准也提到了那么高,导致在口译时把太多的注意力分神到纠结 “说出来的话要是完美的中文”上,搞得自己原文也听不懂了,笔记也记不来了,说话也不像人话了。

自从发现症结后,我就开始走自暴自弃路线 (哇哈哈😭),每次就跟自己说,语流坑巴没关系,用词幼稚又怎样,丢脸就丢脸,重点是把话给我说清楚!结果这一豁出去还真有用。这几周练习下来,虽然英译中话讲出来难听,但至少信息全、意思也对。离完美还差十万八千里,但现阶段我就是只能做到这个程度,那就耸肩接受吧!

(总算要讲重点了!为什么每次都要兜这么大一圈…) 这次的领悟也让我意识到,很多时候,我们太专注于把眼前的事做好、做到完美,却因此失掉了大局,忘掉了初衷。大家在努力往前拼命冲的同时,不要忘了给自己停下来喘息的时间,思考自己到底是在往哪儿冲,为了什么而冲。在追求完美的同时,也接受自己的不完美!

don’t lose sight of the big picture. stop and take a breather along the way to re-evaluate, re-focus, and re-pace. (and i guess smell some roses while you’re there?) never stop growing, but always be okay with where you are.  #CheesyMotivationalPosters

共勉之。:)

oh and eat a fabulous breakfast!

IMG_0842

IMG_0850

廣告

2 thoughts on “journey

  1. 开心姊 說道:

    在很被动的时候看到这篇,谢谢!我会努力找回我的big picture!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: