北京大食记 – 老北京小吃篇

久违啦!

在北京打工了5 个星期,听上去很久,感觉却一眨眼就过去了,我想也意味着过的还挺开心的吧!这一趟来中国感受跟上次有非常巨大的不同。上回完全是来度假,吃喝玩睡都是由当地的朋友安排,每天不用脑袋,只需要跟着他们趴趴走。这次一切自己来!搜点评网找好吃的,用百度地图查地铁公交步行路线,用滴滴跟优步打车出行。i felt like such a city girl! 虽然只待了一个半月,说不上什么“融入当地”,但我觉得至少有稍微体验到北京人的生活。总的来说… 还行吧!呵呵!

北京的名胜古迹半年前来时真的都逛得差不多了,所以这次空闲的时间,除了上班、跟朋友聚,真的是除了吃还是吃啊~ 没什么别的可聊,烤鸭什么的之前也提过了,就来分享一下这次在北京吃到的(我觉得)比较特别的东西吧!

*下面任何听起来好像懂很多的话都是我从百度看来的

::卤煮火烧::IMG_2153

上次来就有吃到,但是是在商场里的。(而且没有火烧!)这次试了当地朋友推荐的百年卤煮,果然完全是像蓝白拖跟 jimmy choo 的区别啊啊~  看看那像上帝的爱一样满溢的肠啊~~~  i can eat this every freakin’ day.

::炸灌肠::
IMG_2154

在卤煮店看到这道名字让人很有联想空间的菜(台湾同胞应该能理解…),决定点来试试。吃了半天不知道自己在吃什么,上网查查才发现其实就是用淀粉+香料灌成型的淀粉肠。口感有点像炸过头的天妇罗(但没有鱼味)。沾着蒜汁吃还挺香的。(话说回来什么东西油炸沾蒜汁应该都挺香的…)

::豆腐脑|牛肉包子::
IMG_2520

老北京早餐!豆腐脑很特别,吃起来像有很大块嫩豆腐的酸辣汤,但不辣也不酸(我很有自知之明的没有立志要当美食评论家啊)。我不知道清真馆的牛是不是有什么不一样,但这个包子的牛味超~~~级重。吃下第一口还以为服务员错拿了羊肉包给我。仔细嚐过之后才确定是牛肉无误。很妙。

::炸松肉::
IMG_2514

 好像也是清真小吃。牛肉+土豆泥炸成的。还不错,比较普通。

::羊杂汤|爆肚::IMG_2505

羊杂汤好好喝!!! 一定炖了很久,汤好浓郁,里面的羊杂们被煮的好烂。连羊肚都完全是绵软的。太感动了!

爆肚呢,其实就是白水煮的牛(或羊)肚沾芝麻酱。我点了牛百叶跟羊肚仁(好像是胃袋某部位的筋还什么的)。百叶很脆,肚仁超级有嚼劲,很过瘾。必须要特别一提的是那碗芝麻酱。欧买嘎那碗芝麻酱。我觉得拿火龙果皮去沾那个芝麻酱也会好吃。

::炸糕|豌豆黄|艾窝窝||驴打滚|糖耳朵::IMG_2237

尝试了各式甜糕。

炸糕 – 嗯… 就是炸的红豆麻糬。但有发现糯米皮带点微微的酸,不知道是不是有发酵过。(as i’m typing this,稍微开始怀疑那个酸味的来源…)

艾窝窝 – 满无感的。but it’s pretty! :D

IMG_2217-0

驴打滚 – 之前在台湾美国不同店家吃过驴打滚,都不觉得好吃。这次吃到北京地道驴打滚… 还是不觉得好吃。看样子我跟驴打滚真的无缘啦。

糖耳朵 – 连我这个美国来的糖精上瘾重症患者都无法驾驭的甜食。脑子里设想的是外裹黏黏糖衣的脆麻花。一口咬下后大傻眼。与其说被油炸过,感觉上更像是被油浸过。完全不是脆的,而是绵的(我真的想不到任何有类似口感的东西),不习惯。再加上很甜、很腻… 真的不爱。

::红糖麻酱花卷:: IMG_2216

第一次吃麻酱的花卷,也是第一次吃甜的花卷。红糖+麻酱… 实在是太让我脸红心跳的组合啦!(觉得这个口味很诡异的人,请想象甜的花生酱… 有没有突然想通了的感觉?!有没有马上想买一个来吃吃看的冲动?!!)

::火烧夹肉::IMG_2223

这次来才搞清楚,原来火烧就是烧饼。大陆的烧饼跟台湾的烧饼挺不一样的,咸味更重一点。但我个人觉得台湾的烧饼比较香呵呵。

::糖火烧::IMG_2225

顾名思义就是甜烧饼啦。一样是跟台湾的很不同。我很喜欢,但我对甜的面食的抵抗力是基本上零。

::盘丝饼::IMG_2235

外面是炸的金黄酥脆的“盘丝”皮,里面是枣泥。这有可能是我 35 年人生吃过最好吃的枣泥哦。(流涎者请洽护国寺小吃店。)

::萨其马::IMG_2472

从小(在台湾)很爱吃的零食,这次兴奋的购买了正宗的萨其马,必须老实的说,我比较喜欢台湾版本的。北京萨其马的甜味感觉比较单调,头几口觉得不那么甜,但吃到后来就有点腻了。不过相对来说料比较多,有大量的芝麻+葵瓜子+葡萄干+山楂膏。不理解为什么山楂膏不做酸一点,,不然应该能解解腻。

::枣花::IMG_2473

赏心悦目的枣泥味糕饼。因为用的是酥皮,所以跟一般枣泥糕吃上去稍有不同。我很喜欢~  我小时候其实很不喜欢吃枣泥,觉得有药味,完全不能理解为什么大人会放着豆沙月饼不吃去吃枣泥的。这几年突然变得好喜欢枣泥味的甜食。唉,也算是初老症状吧…

::牛舌饼::IMG_2471

有被雷到。台湾的牛舌饼是甜的。可能因为如此,当我咬了很大一口的北京牛舌饼时… 半甜半咸加上直接冲入前脑的五香味认我一边倒退一边用力的甩头(差不多是像狗舔到柠檬的反应)。但我想其实没那么糟,应该只是跟预期的味道差太多而被吓到。

::杏仁豆腐|奶油炸糕|宫廷奶酪|红豆双皮奶::IMG_2476

在点评网上找到这家有得到北京老字号认证的奶酪店。吃后感想是,酸奶比奶酪好吃哈哈。

杏仁豆腐 – 微微甜,有加桂花所以很香。夏天吃很清爽。

奶油炸糕 –  名字很吸引我(奶油+炸+糕 <– amirite?),也有很多人推荐,但我觉得一般般而已。基本上是像泡芙的面,配上白糖。刚炸出来的话是还不错。

奶酪 -(图中粉橘色的是木瓜口味,白的是原味宫廷奶酪)让我失望了。不浓,不奶,没什么味道。一边吃奶酪时一边想还是酸奶好吃… 在闺房搂着丈夫心中偷偷想象他是 brad pitt 大概就是这个感觉吧。

红豆双皮奶 – 还不错。第一次吃双皮奶,感觉像没有加蛋黄的布丁,很妙。但我认为别的地方应该会有更好吃的双皮奶。结论是,北京老字号不见得就很厉害科科。

— — – 老北京小吃 惊艳奖 – — —

::糖油饼::
IMG_2507

早餐。口感很像增厚版的印度 naan。浅黄色部分微咸,咖啡色部分是一样的面,但掺了白糖。甜咸面再擀在一起。其实它也就是个平凡无奇的饼,可对我来说就是莫名其妙的销魂。面揉的巨有劲道。尤其是没有擀匀的糖块被炸到有点焦焦的、亮晶晶的,好香,好甜,好… 想嫁给糖油饼师傅啊!!!

::豌豆黄::

IMG_2524

大惊艳!非常简单朴实的口味。只有一点点甜,吃上去非常清爽,但是带着让你一口接一口停不下来的危险。当时恨不得买 50 块带回美国台湾分送亲朋好友,可惜它应该很容易坏。:(

::面茶::IMG_2512

去吃之前其实已经查过北京面茶的底细,知道是小米粥淋上芝麻酱,咸口的。(小时候奶奶做的台湾式面茶是炒熟的面粉和水加糖。)但是真正吃到时,这个味道还是完全出乎我的意料。其实它真的也就是小米粥加芝麻酱… 也许是因为没料到小米粥会这么的浓稠滑腻?或是没料到芝麻酱和小米粥这么搭?但最神奇的,是不知道为什么这面茶吃下去,整个人会从胃里头温暖起来,然后蔓延到全身。我去吃的时候其实是中午,非常的热的一天,但是吃着胃暖暖的还是觉得好舒服。真无法想象要是冬天早晨吃上这一碗面茶会有多… 爽。

btw, this has got to be the ULTIMATE hangover food, bar none. <– says the queen of hangovers

北京大食记 to be continued!

北京大食记 – 隨便亂吃篇
北京大食记 – 甜點零食篇

廣告
已加上的標籤 ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: